Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) должна обеспечивать детей всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией. Это необходимо для гармоничного роста и развития ребёнка, а также повышения устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов/ Основные принципы

• Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей.

• Сбалансированность рациона по белкам, аминокислотам, пищевым жирам, углеводам, витаминам, минеральным солям и микроэлементам.

• Максимальное разнообразие продуктов и блюд.

• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, которая сохраняет их пищевую ценность и обеспечивает высокие вкусовые качества блюд.

• Учёт индивидуальных особенностей детей, в том числе непереносимости отдельных продуктов и блюд.

• Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

Меню и рацион:

В ДОУ составляется примерное меню на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах.

Обычно предусмотрено 4–5 приёмов пищи: завтрак (второй завтрак), обед, полдник и ужин.

Некоторые особенности рациона:

• Ежедневно включают мясо, сливочное и растительное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты.

• Рыбу, яйца, творог и другие продукты (сыр) рекомендуют включать 1 раз в 2–3 дня.

• В рацион включают соки, фруктовые компоты, кисели. • Для детей в свободном доступе кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа. Контроль и учет Контроль за организацией питания в ДОУ осуществляют администрация и ответственные лица.

Некоторые аспекты контроля:

• Проверка качества готовой продукции — комиссия по контролю снимает пробу блюд и фиксирует их оценку в журнале бракеража.

• Контроль за выходом блюд — объём приготовленной пищи соответствует количеству детей и объёму разовых порций.

• Проверка санитарного состояния пищеблока — ежедневно проверяют качество уборки, соблюдение правил мытья посуды и оборудования.

• Учёт полученных и расходуемых продуктов — ведётся журнал учёта продуктов и их остатков.

Примеры документов Организация питания в ДОУ регламентируется следующими документами:

• СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

• СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».

• Локальные нормативные акты ДОУ — например, «Положение об организации питания воспитанников», которое утверждается приказом заведующего.

Меню ежедневного горячего питания

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике